点滴节能举措 共享绿色生活

发布时间:2017-06-15

本网讯(新闻中心 苏诗洋)弘扬创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实节约资源和环境保护的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围……当前,各种环保节能的政策和措施都已成为我们耳熟能详的文明生活发展趋势,节能环保需要我们真正地在日常学习和生活中去实践,从身边做起,从点滴做起。

今年的6月11日至17日是第27个全国节能宣传周,活动主题为“节能有我,绿色共享”。同时今年的6月13日也是第五个全国低碳日,本次活动的主题为“工业低碳发展”。

节能减排,绿色生活,作为一名大学生,我们更需要从自身做起,从小事做起,而同学们也都有着自己的节能环保小秘诀。

关于节能,化学化工学院学生李捷有着自己的小秘诀,洗衣服的水用来拖地,不订购外卖以减少一次性餐盒的数量,使用共享单车短程出行等。“地球只有一个,这个星球上的人都应该爱护她,在生活中应该尽力落实已经知道的环保节能措施。

计算机科学与技术学院学生孙涵彬说:“我能做到的最基本的是随手关灯,节约用水不浪费,不乱扔垃圾,环保需要我们从生活的点滴做起。”

新闻传播学院学生安雪也自有妙招,她在自己寝室的书桌特地安装了节能台灯,从商场带回的帆布袋也会重复使用,“人类生活在自然之中是自然的一部分,爱护环境也是每个人的责任,同时也是对自己负责。”安雪表示:“任何事都需要一个过程,建设节能环保社会,也需要人们经过一个时间探索让这个目标符合实际营造良好的人居环境对此我充满信心。

经济学院学生徐梦茹说:“我习惯了出门乘坐公交而不坐的士,打印资料所使用的纸张在用过后可以当草稿纸我们宿舍饮料瓶都留着呢期末会一起给宿管阿姨。去超市的时候,我们宿舍都是自己带袋子的。徐梦茹对环境友好型社会建设充满信心,“节能环保对于社会建设和经济发展具重要作用,也符合目前的经济新常态。

“我希望环保不再仅仅停留在教材和工作文件上,应该日常的生产生活中得以实现;我希望对环保的追求会像每个人对自由和正义的追求一样强烈,而不仅仅是用国家的政策去推动环保。”法学院学生朱仁荣也在践行着自己的理念,平时在扔垃圾时会做好垃圾分类,循环利用水资源,用洗脸水浇花等。他认为,养成环保意识很有必要,在节能环保实践中提升自己的社会责任感和道德情操,实现人与自然和谐相处。

节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会是实现美丽“中国梦”过程中不可或缺的一部分,需要全社会你我他携手共建。节能环保,绿色生活,从我做起,从点滴做起。