【我们的节日】端午节

发布时间:2017-05-28

仲夏五月,正是石榴花开的季节吗,我们迎来中国传统节日——端午节。挂着艾草、裹着粽香而来的这个节日,还经被人们唤作“五月大五”,又叫“端阳节”“天中节”“浴兰节”“重五节”“龙舟节”“粽子节”“诗人节”

“仲夏端五。端者,初也。”端五即农历五月初五。据《礼记·月令》记述,五月为阳气最盛之时,因此“端五”也被称为“端阳”。按照物极必反的道理,阳气至盛时阴气也开始滋生,阴阳交接之际,容易致使毒虫出没、瘟疫流行。《夏小正》中记载:“此日蓄药,以蠲除毒气。”五月初五之日,应插菖蒲、艾叶以驱鬼,喝雄黄酒、菖蒲酒等以避疫,对于未到饮酒年龄的小孩子,则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,防病避疫。

端午时节粽子飘香。历史上关于粽子的记载,最早见于汉代许慎的《说文解字》,即“芦叶裹米也”,算是吃食的一种。魏晋南北朝开始流行端午食粽的习俗,《风土记》有曰:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。”粽子逐渐成了各地端午节的标志性食物

赛龙舟是端午节期间民间的一项重要活动。据说,“龙舟”一词最早见于《穆天子传》:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”有专家考证,进行龙舟竞渡的先决条件必须是在多河港的地区,而这正是我国南方地区的特色。据此可以推测,端午竞渡的习俗最初可能只在长江下游流行,后来才传到长江上游和北方地区。《旧唐书》中记有穆宗、敬宗观龙舟竞渡之事;《东京梦华录》记有北宋皇帝于临水殿看龙舟;明代帝王在中南海紫光阁观龙舟;清代乾隆帝、嘉庆帝则在圆明园福海观赏竞渡。在当时,这些区域非寻常百姓所能踏足之地,自然也不能引起轰动效应。时至今日,赛龙舟这样的民间游艺娱乐项目的主要生存土壤依然是江浙闽粤一带。

屈原,这位因“香草美人”成就一生浪漫与悲壮的诗人,也是跟端午节有着太多牵绊的人。据《史记·屈原贾生列传》记载:屈原少年时博闻强识,早年受楚怀王信任。他提倡美政,举贤授能,后遭谗去职流放。在流放中,屈原写下了忧国忧民的《离骚》《天问》等诗篇。后来,秦军攻破楚国都城,屈原写下绝笔作《怀沙》后,于五月五日抱石投汨罗江而死。既然理想不能实现,那只能到滚滚江水中寻觅人生之归宿,保持一腔家国情怀的纯净。然而花落余香,以死殉道的屈原成为一个节日发展与传承的精神内核,于今日之时仍然闪耀着光芒。(新闻中心)