法学院与省高级人民法院民事审判一庭联合共建基层人民法庭

发布时间:2017-08-29

本网讯(新闻中心通讯员唐冰心)日前,法学院与省高级人民法院民事审判一庭基层法庭联合共建启动仪式暨研讨会在磬苑校区社科A楼306室举行。副校长俞本立、省高级人民法院副院长汪利民等出席。省高级人民法院宣教处,岳西县人民法院、舒城县人民法院和金寨县人民法院相关负责同志参加了本次活动,共同研讨基层法庭联合共建相关事宜。


法学院与省高级人民法院民事审判一庭基层法庭联合共建启动仪式暨研讨会在磬苑校区举行


法学院党委书记宋玉茹主持启动仪式暨研讨会。法学院院长郭志远与省高院民一庭庭长文则俊共同签署了《安徽大学法学院与安徽省高级人民法院民事审判一庭联合共建基层人民法庭协议》。双方将对基层法庭实施联合共建,推动基层法庭达到“审批工作规范化、法庭管理制度化、法庭设置标准化、人员素质精英化”的优秀法庭标准。

当前,贫困地区基层人民法庭普遍存在人才资源不足、信息闭塞、法律理论水平有待提高等现实问题。我校是安徽省培养高层次司法人才的重要基地,也是研究和解决法治安徽重大问题的生力军,能够提供基层法庭急需的知识智力资源。学校与省高院合作共建基层人民法庭,既有利于提高基层法庭的审判质量和效率、提高审判人员理论水平和论文写作能力,也有利于促进我校法学专业教师和学生更好地服务社会,实现法学理论与实践的紧密结合,从而进一步提升人才培养质量,为我国法治建设培养更多优秀的法治人才。